2015-2016学年第二学期三、四月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2016-05-10浏览次数:1023

三、四月份教学运行情况正常。四位教学督导共计听课168节次,涉及教师158人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。主要表现是:老师们都能提前到教室做好上课前的准备工作,工作态度认真负责,能严格依据课程教学大纲、教材要求进行教学。老师们备课充分,教学严谨,课程内容熟悉,讲授内容充实,重难点讲解突出,分析透彻,培养学生运用知识的方法灵活,注重调动课堂气氛,讲究课堂提问和师生互动,课堂教学效果好。督导们集中听了我院青年老师和外聘老师的课堂教学:本学期外聘教师的授课水平较高,课堂教学质量较好,对个别外聘教师在教学中存在照本宣科、教学效率低下的现象进行了及时的沟通和指导;我院青年老师课前备课准备充分,课堂教学水平、课堂组织能力和专业知识的传授进步很大,课堂教学质量高。


一、教师教学情况

(一)范锐敏、阎莉、尹娜、黄梦依、杨树清、周晓林、唐文、刘芬、刘云芳、朱奋秀、熊平安、董文、段俊芳、刘春华、巫曼雪、吕慧珍、冯庆梅、刘春玲、彭珂、姚官丽、刘翠、刘珍、乔长波、易法万、杨道州、黄志伟、李雪、王小泳、周瑞、张娜、汪星星、邱伟云等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:工作认真负责,有很强的责任心,能教书育人,善于组织课堂教学,严格要求学生遵守课堂纪律;授课态度积极,教学行为规范,对授课内容非常熟悉,授课层次清晰,传授知识重点突出,善于利用案例、图表、公式等形式概括性描述较抽象的内容,且能通过归纳总结出关键词加深学生印象,讲课紧扣教材,具有连贯性,教学方法运用灵活自如,通过提问、讨论等启发学生思考问题,师生互动较好,教学效果较好。

(二)有个别老师督导和学生反映教学态度和工作责任感存在问题,具体表现为: 229日周一第12节,某老师给投资14401、税收14401班上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时,迟到10分钟。31日周二第56节某老师给环设14401、视设14401班上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时,迟到20分钟。314日周一第910节,某老师给项目13401班上《房地产营销策划》课时,没有到教务部办理停课手续,私自停课。


二、学生上课情况:

三、四月份学生上课情况良好。绝大多数班级学生出勤率较高,到课积极,学习热情较高昂,课堂学习注意力集中,上课认真听讲,认真做笔记,乐于参与课堂教学活动,形成了良好的学习风尚。仍有少数班级课堂学习氛围不浓,少数合班、专科班的学生上课有旷课、玩手机、看手机视频、睡觉、讲小话等现象,这不仅影响了教师上课的情绪,而且也破坏了学生听讲的良好氛围。


三、教学督导的几点建议:

1. 强调和抓好课堂纪律和教学秩序。任课教师,尤其是外聘教师应以高度的责任感严格管理课堂,严禁学生旷课、迟到、不认真听讲、课堂睡觉、玩手机等不良现象。

2. 建议有选择性地使用多媒体教学。个别教师过多借助多媒体授课,这不利于有效地开展教学、加强教师与学生之间的互动、更不利于发挥教师主观能动性、培养学生的参与意识,希望老师们根据综合课程的特点,注重授课方式、授课艺术有选择性的使用多媒体,达到教学效果最优化。

3. 要求教师认真组织好案例和实证分析、课堂讨论或练习等启发式教育,要精讲多练。

4. 少数班级、极少数学生听课注意力不集中,尤其是大教室,学生广泛的分散坐在教室的后排和两边,不利于老师开展教学活动,希望老师严格管理,经常提醒学生集中坐在前排,养成习惯,提高课堂学习效率。

5. 很多学生上一节课后便提前离开课堂,希望老师进行必要的记载和提示,严格考勤制度,采取多种方法加强学生到课率的管理。


二〇一六年五月九日