文法系

建功新时代—国贸18401班纪念五四运动100周年主题团会

发布时间:2019-04-03浏览次数:41

肖博老师讲授井冈山精神

学习习近平总书记在十九大报告中对广大青年的重要讲话精神

肖博老师国贸18401班团支部合影

本网讯(通讯员 吴丹峰 邢宇)为积极推动专职团干部直接联系基层团支部工作,着力提升基层团支部先进性。43日上午,学院团委书记肖博老师应国贸18401班团支部的热情邀请,深入团支部、参与团组织生活。本次团会的主题为“建功新时代纪念五四运动100周年”。信管外贸系团总支书记吕蒙、金融系团总支书记鲁聪、会计系团总支副书记渠继昕、国贸18401班辅导员吴丹峰以及国贸18401班团支部全体团员到场参加。

在团会上,肖博老师以井冈山的美丽风景作为切入点,讲述了自己初到中国红色革命基地的感受与感动。用质朴的语言讲述了池钰华老人“望夫石”的故事,引导同学们通过小人物的先进事迹深刻感受从“大革命失败”到“星星之火燎原”的艰辛道路。随后,播放红色歌曲《杜鹃花》,同学们闭眼认真倾听,感知革命的艰辛。肖博老师与同学们一起朗读叶挺将军的《囚歌》,重温革命者的伟大气节和为革命献身的壮志豪情。并转述《十条诫令》,警示同学们要认清西方敌对势力在意识形态领域进行各种隐秘操纵的战略实质,始终保持清醒的头脑,在实践中积极应对。最后,肖博老师以习近平总书记在十九大报告中对广大青年的重要讲话精神作结尾。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

本次团会取得圆满成功,积极响应了《共青团中央、教育部关于印发<高校共青团改革实施方案>的通知》相关要求,以实际行动切实推行直接联系引领青年团员。肖博老师通过讲述自己的亲身经历,并配合视频、音乐等多种形式,为国贸18401班的同学带来了一堂语言生动、事迹鲜活、内容丰富、逻辑严密的团会课,展示了昔日烈士们的铮铮铁骨和不屈意志,让同学们深受感动和激励。会后,各系团总支书记纷纷表示,内心收获满满。