文法系

【寒假中的法商学子】写给父母的一封信

发布时间:2019-02-28浏览次数:29

本网讯(通讯员 张平平 邢宇)新学期伊始,百乐飞禽走兽18级计应18301、计应18302、商英18303的同学们交上了一份与众不同的寒假作业:写给父母的一封信。这份特殊的家庭作业是以“给父母的一封信或者我长大了”为主题,围绕大学第一学期思想、学习、生活等方面的感受和对父母的感恩,并期盼学生父母阅读后写信回复。

从交上来的“作业”来看,不少同学都在信中提及个人成长感恩父母,在给父母的信中“这是我十八年来写给你们的第一封信,我想告诉你们我的心里话:感谢你们的栽培,扶育。在我生病时,细心照料我,让我不再难受。在我学习时,给予我鼓励与安慰,让我快乐成长。从我小的时候,对我管的比较少,都是让我跟着爷爷奶奶,你们长年在外工作很辛苦,那个时候很不理解,为什么不能在家工作,长大的我渐渐知道都是为了给我创造更好的环境。”

对于自己长大了,有的同学也不免娇嗔着告诉父母,自己以前有多么地不懂事,坦言现在自己长大成熟了——“我逐渐学会了自立,因为这里的一切,都只有自己来安排。我也不得不养成一些习惯,如:早起早操、早读,衣服自己洗,被子自己叠,遇到问题自己解决。学会了克服懒惰,学会了勇敢面对,学会了微笑解决。刚来的时候,连基本常识都没有,也没有什么合作精神,平日里面独来独往。在室友的帮助下慢慢融入班集体中,懂得了合作精神。同时,辅导员也会时常深入宿舍,了解我们的情况,在这样的校园环境中,学校已经成了我的家。”

在这一封封 “作业”的背后,不少家长也都纷纷留言,使得这份寒假作业温情满满。计应18302班唐子鹏同学的爸爸在回信中说 “时光流逝,你已经长成了一个男子汉了。希望你以后做什么事情都要站在别人的立场上想想,哪个做父母的不希望自己的孩子好,谢谢儿子能体谅我们,懂得如何孝顺体谅长辈。作为一个男孩子,自己今后负担的责任还很多,有家庭责任、社会责任,所以要学会忍耐和坚持!只有意志坚忍不拔、厚积薄发的人才能成为生活的强者。最后,再说一句无论做任何时事情都要:‘脚踏实地、积极向上、坚持到底’”。

本次的寒假作业——给父母的一封信,让同学们利用寒假时间,与父母进行了友好交流。据悉,在接下来的暑假中,张平平辅导员还将把学业规划纳入暑期作业中,希望通过对学生的引导、与学生的交流共同规划未来发展,帮助同学们圆满完成大学学业!