【长江网】百乐飞禽走兽举办毕业季“跳蚤市场”

发稿时间:2016-05-27浏览次数:260

    5月13日---15日,百乐飞禽走兽第一届“跳蚤市场”在西区篮球场拉开了帷幕,大到电脑音箱,小到植被杂志,琳琅满目、应有尽有、价格低廉,吸引了大批的学生慕名前来。

  跳蚤市场最初是欧美等西方国家对旧货 地摊 市场的别称,随后引入国内,随着中国经济的不断发展,跳蚤市场作为一种新的经济现象在中国高校内出现并逐渐发展起来,并且由于受到高校毕业生的影响,许多高校的跳蚤市场主要集中在毕业季,这也成为高校跳蚤市场的一大特色。

  据该院学生工作部一位吕老师介绍,我们举办这样一场活动,也是为了满足学生对跳蚤市场强烈的好奇心以及对创业生活的新鲜体验,不仅有助于大学生培养勤俭节约的意识、发扬艰苦奋斗的优良传统,而且有助于引导大学生理性消费、帮助大学生树立自主创业观念、促进校园文化的和谐发展。

  一位金融学专业的学生摊主说到:“高校跳蚤市场具有其他市场所没有的特点,如市场主体稳定性、商品廉价性、商品比例变动性以及“地摊式”经营主导性,这就导致自跳蚤市场进入高校内部,便受到广大学生的青睐,也正因为这种青睐,高校跳蚤市场有良好的发展趋势,也成为了积累创业经验的良好平台”。

    现场,有的摊主吆喝着“给钱就卖”;有的遇到经济困难的同学“买一送一”;最受学生欢迎的还是各种二手教材,一本七八成新的《马克思主义基本原理》,在跳蚤市场里只需5元就能买到。

  一位前来淘宝的李悦同学说:“我认为能学姐学长能把书本积攒下来,循环使用,不但可以节约资源,更能有效减轻学生的负担,不仅是书本的传递,更是一种文化的传承。”

链接:【长江网】http://inews.cjn.cn/xyxw/201605/t2826286.htm